喉・咳・頭痛時



蓮根湯


材料

蓮根の卸汁  大さじ3

生姜のしぼり汁  3滴

水   レンコン汁の2倍

塩  少々

 

作り方

 

1、

蓮根を摩り下ろして搾り汁を作る

 

 

2、

生姜のしぼり汁を作る

 

 

 

 

 

 

 

3、

鍋に 1のレンコン汁と

2の生姜汁と

水と 塩を入れて 火にかける

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、沸きかかったところで火を止める

 

 

 

 

  

 

 

 

5、温かいうちに飲用する

 

詳しい効果効能はこちらへ

 

 


干ししいたけスープ(頭痛・熱)


 

材料

干しシイタケ(天日干しどんこしいたけ)  4個

水  3カップ(600cc)

古式製法天然醸造醤油  適量

 

 

作り方

  

1、 

鍋に水600ccと干ししいたけ小さいもの4~5個を入れ火にかける

 

  

2、 

中火15分程で400ccに煮詰める

 

3、 

器に はじめ

醤油大さじ1~2杯をカップに入れてから 

 

4、

スープを注ぎ  おいしい塩加減にして飲む

 

詳しい効果効能はこちら