料理講座のステップ内容


メニュー:玄米おにぎり・ポタージュ・お好み焼き・キンピラ


1、初めてのクッキングレッスン講座内容


 

第1回目

 

まな板・箸・ヘラ・計量器・ふりかけ・エゴマ炒り方・ご飯の炊き方

フードヒーリング表1アルカリ酸陰陽性

 

今回の実習:もちキビ(t3)入り白米ご飯・常備菜(エゴマ醤油)

 

 

 

第2回目

 

包丁の種類・研ぎ方・まな板・心得6か条・玉ねぎの切り方・1%塩味

フードヒーリング表2土用と春夏秋冬

 

今回の実習:玉ねぎの味噌汁・常備菜(小松菜の一夜塩漬け)

 

 

 

第3回目

 

鍋・フライパン・揚げ鍋・油漉し器・ボール・ザル・葛粉の使い方

フードヒーリング表3食品5タイプ

 

今回の実習:野菜炒め煮葛餡かけ丼・葛粉と生姜のスープ・常備菜(野菜と味噌の切り和え)

 

 

 

第4回目

 

ヘチマ・タワシ・石鹸・クエン酸・豆腐について

フードヒーリング表4時間を5つのリズムに分ける

 

今回の実習:葛プリン・豆腐サラダ生春巻き・胡麻ドレ・常備菜(醤油漬け)

 

 

 

第5回目

 

保存容器・ラップ・竹の皮・蒸し器・布巾・乾物類・そば粉

フードヒーリング表5調理の時期と心得

 

今回の実習:高野豆腐と野菜の煮びたし・そばがきナゲット・常備菜(味噌漬け)

 

 

 

第6回目

 

火・愛・感謝・畏敬・本能について

フードヒーリング表6標準の陰陽体質表

 

今回の実習:青菜おひたし・ワカメと蒸し野菜の和え物・常備菜(昆布の佃煮)

 

 

いずれも 写真にて行程が見れます

 


1、初級コース内容


  2017年度

受講資格者:食事相談を最低1回以上受けた方

 

 内容:陰陽を覚える・陰陽テキスト・料理レシピ・材料費・試食付き(通信は無し)

 

 

1、基本の中庸講座

 

米・水・塩・油・くず粉について基礎知識を学ぶ

 

白米・玄米・7分搗きのメリット・デメリット・選び方・購入方法・保存方法・注意点

 

お米の研ぎ方・炊き方・基本の塩分濃度を学ぶ

 

本日の試食:塩ご飯・1%濃度の塩スープ

 

 

 

2、調味料講座①

 

味噌・醤油・梅酢・梅干しについて学ぶ

 

本日の試食:季節の炒め物・味噌汁・切りあえ・漬物

 

 

 

3、調味料講座②

 

酢・酒・ミリン・香辛料・ハーブについて学ぶ

 

本日の試食:煮物(風土カレーライス)とサラダ&ドレッシング

 

 

 

4、乾物・肉・魚・卵の代替え法と毒だし講座

 

本日の試食:煮しめ・炒め物・高野豆腐・板麩料理

 

  

5、甘味料の代替え法と毒だし講座

 

甘酒の作り方とおやつ

 

 

 

6、海藻類・野菜類・豆類・飲料講座

 

手捏ねご飯パン・雑穀シチュウ・パンにあうディップ

  

 

  

7、オプション講座

 

各自希望のメニューで学ぶことが出来るリクエスト料理講座

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2、中級コース内容


 

 

受講資格者:初級全講座を修了した人を対象とする(オプションを除く)

 内容:健康相談+料理講座・講座テキスト・料理レシピ・材料費・試食付き

 

 1、アトピー・アレルギー講座

  

 2、生活習慣病予防講座

 

 3、妊娠活動講座

 

 4、出産・授乳・離乳食講座

 

 5、ダイエット講座

 

 6、冷え取り講座

  

 7、お手当法講座

  

 8、断食講座

  

 9、オプション講座

 

 

  


3、上級コース内容


受講資格者:中級全講座を修了した人を対象にする(オプションを除く)

 内容:料理講座・テキスト・レシピ・材料費・試食付き

 

 1、季節の料理献立講座

 季節の流れを感じとり献立を考える

  

2、月の満ち欠け講座

月の運行と共に宇宙の流れを感じとり心身を整える献立を考える

 

 3、陰陽五行講座

 身体と心と症状を繋げて心身を整える献立を考える

 

 


4、認定試験