料理講座のステップ内容


メニュー:玄米おにぎり・ポタージュ・お好み焼き・キンピラ


1、初級コース内容


  2017年度

受講資格者:食事相談を最低1回以上受けた方

 

 内容:陰陽を覚える・陰陽テキスト・料理レシピ・材料費・試食付き

 

 

1、基本の中庸講座

 

米・水・塩・油・くず粉について基礎知識を学ぶ

 

白米・玄米・7分搗きのメリット・デメリット・選び方・購入方法・保存方法・注意点

 

お米の研ぎ方・炊き方・基本の塩分濃度を学ぶ

 

本日の試食:塩ご飯・1%濃度の塩スープ

 

 

 

2、調味料講座①

 

味噌・醤油・梅酢・梅干しについて学ぶ

 

本日の試食:季節の炒め物・味噌汁・切りあえ・漬物

 

 

 

3、調味料講座②

 

酢・酒・ミリン・香辛料・ハーブについて学ぶ

 

本日の試食:煮物(風土カレーライス)とサラダ&ドレッシング

 

 

 

4、乾物・肉・魚・卵の代替え法と毒だし講座

 

本日の試食:煮しめ・炒め物・高野豆腐・板麩料理

 

  

5、甘味料の代替え法と毒だし講座

 

甘酒の作り方とおやつ

 

 

 

6、海藻類・野菜類・豆類・飲料講座

 

手捏ねご飯パン・雑穀シチュウ・パンにあうディップ

  

 

  

7、オプション講座

 

各自希望のメニューで学ぶことが出来るリクエスト料理講座

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2、中級コース内容


 

 

受講資格者:初級全講座を修了した人を対象とする(オプションを除く)

 内容:健康相談+料理講座・講座テキスト・料理レシピ・材料費・試食付き

 

 1、アトピー・アレルギー講座

  

 2、生活習慣病予防講座

 

 3、妊娠活動講座

 

 4、出産・授乳・離乳食講座

 

 5、ダイエット講座

 

 6、冷え取り講座

  

 7、お手当法講座

  

 8、断食講座

  

 9、オプション講座

 

 

  


3、上級コース内容


受講資格者:中級全講座を修了した人を対象にする(オプションを除く)

 内容:料理講座・テキスト・レシピ・材料費・試食付き

 

 1、季節の料理献立講座

 季節の流れを感じとり献立を考える

  

2、月の満ち欠け講座

月の運行と共に宇宙の流れを感じとり心身を整える献立を考える

 

 3、陰陽五行講座

 身体と心と症状を繋げて心身を整える献立を考える

 

 


4、認定試験