料理レシピ内容(アドバイス表)


目次

 

・風土料理レシピ入門編 

・1ご飯

・2味噌汁

・3常備菜・漬け物

・4ふりかけ

・5佃煮

・6食養料理

 

 

風土料理レシピ入門編

NO1ご飯

 

 1,炊飯器で炊く 雑穀入り塩白米ごはん 

A:少量の雑穀入り、作り方

    B:雑穀1割入り、作り方、写真で行程を見る

  

 2,お鍋で炊く雑穀入り塩白米ごはん 

・雑穀2割入り、作り方、写真付 

・ごはんの友・炊き方のポイント

 

3,おにぎりの作り方と保存方法 

 A:フライパンで焼いた焼きおにぎり 

 B:揚げおにぎり 

 C:スープ仕立ての揚げおにぎり(コンソメ風・サフラン風・カレー風味) 

 D:油しょうゆクルミごはん

 

4,精米の種類・保存方法・注意点

 

 

NO2 味噌汁

  

1,      基本味噌汁レシピ  

2,      毎日飲みたい麦味噌100%大根味噌汁レシピ1椀分(写真工程付き)、具の組み合わせ例

3,      麦味噌100%小松菜とヒジキと小揚の味噌汁レシピ1日分(写真工程付き)、具の組み合わせ例  

4,      おかず要らずの炒め味噌汁レシピ1日分、組み合わせ例、出汁について、具の組み合わせ例  

5,      味噌汁のおいしい扱い方、味噌の原料と栄養成分(麦味噌と豆味噌)、その他の食べ方例  

6,      味噌について説明、種類、選び方、購入について、保存方法、注意点

 

 

NO3 常備菜・漬け物

 

1,      常備菜 漬け物レシピ 写真工程付き 

青菜の一夜漬け・ゴボウの味噌漬け・玉ねぎの梅酢漬け・大根の醤油漬け 

 2,      漬け物について

    漬け物の効能・漬け物の種類・自分で作れる簡単漬け物・漬け物のコツ・塩加減と保存期間 

 3,      醤油について

    種類・選び方・購入方法・保存方法・注意点 

 4,      梅酢・梅干しについて

    梅酢、梅干しとは・選び方・購入方法・保存方法・注意点・梅酢の使用方法の例 

 

NO4 ふりかけ

  

1,      エゴマふりかけレシピ(写真工程付き)

2,      ごま塩ふりかけレシピ

3,      ゆかりふりかけ

4,      鉄火味噌ふりかけレシピ

 

NO5 佃煮

  

1,     昆布の佃煮レシピ(写真工程付き)  

2,     エノキの佃煮レシピ(写真工程付き)

3,     海苔の佃煮レシピ  

4,     ネギ味噌レシピ

 

NO6 食養料理

  

1,      食養3種キンピラレシピ(写真工程付き)

2,      食養ひじきコンニャクレシピ(写真工程付き)

   食物繊維について

 3,      玉ねぎの味噌炒め煮レシピ

 4,      小豆カボチャ昆布レシピ