風土講座

目次

・風土講座のご案内

・入門編説明

・入門編テキスト内容

・入門編料金内容

 

・初級編説明

・初級編テキスト内容

・初級編料金内容

 

・中級編説明

・中級編テキスト内容

・中級編料金内容 

 

・上級編説明

・上級編テキスト内容

・上級編料金内容

 

・特別講座説明

・復習・応用講座説明 

 

 


☆風土講座のご案内

経歴
経歴

風土講座のご案内

 

風土講座内容は、栄養学ではありません。

 

マクロビオティックの陰陽をベースにして、 

久恵オリジナルの風土マップ表で、

カラダとココロにピッタリの食事法を

簡単に見つけることが出来るように指導します。

 

まずは、入門編からスタートしてアドバイスと一緒に受講できます。

 

2024年新システム

フード(風土)ヒーリングの理論を学べる講座です。

 

何故フード(風土)ヒーリングで体調が変わるのか?と言う疑問に対して
栄養学とは違いますのでご了承下さい。

基本食事講座を終わり、

食事カウンセリングを継続され、効果を体感し、

身体・心・魂が安定した方が対象です。

  

食事カウンセリングを実践し、身体の変化を実際に感じ、

「何故このように身体・心・魂が変化したのか?」を 

学問として真剣に学びたい方のための講座です。 

 

対面・お電話・スカイプ・LINE対応

 ※1 食事カウンセリングを継続中の方のみお受けいただけます

 ※2 テキスト送信後の返金は一切いたしません

 

注意事項

・進級制のカリキュラムです。途中からの受講はお受けしません。

・テキストのみの販売はしておりません。

・テキストの無断コピーや配布、流用を禁止いたします。

・入金後にテキストを送ります。

・テキストを送った後の返金はできません。

 

 


☆入門編講座

 

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入門編 説明

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伝統製法の基本調味料、水、化学物質(砂糖など)の働きをお伝えします。

 

 水の飲み方で体重のコントロールが出来ること、

ミネラルが足りないとどんな不調になるのか、

自分の体調と照らし合わせて観察する能力と知識を増やします。

 

 本物の調味料は、ミネラルの栄養がいっぱいあるので安心感が得られます。 

化学物質(砂糖など)と動物性をいったんお休みすることで、効果がアップしますよ。 

 

アドバイスを実践し、身体の変化を実際に感じながら

「何故このように変化したのか?」などの理論を学ぶことで、

自ら体調管理が出来るようになっていただくための講座です。

 

各コースは、食事カウンセリングを受けて頂いている方の応用力を付けるための講座です。

 

 

 

 

感想を頂いていますので、ご紹介しますね。 

「こんな簡単で良いんですか!驚きました!食事のことに興味があったので食事で体調を整えられたらと思いました。2週間実行してみて体調が良いです。これでやって行けそう、なんだか私に合っている気がします。よろしくお願いします。」

 

 簡単に出来ちゃうのが嬉しいところです、合ってそうなら継続できそうですね、こちらこそどうぞよろしくお願いします。

 

自然のお手当や食べ物で 体調管理をしたい方にピッタリです! 

 

 

 

お客さまの声のリンクに行きます。

写真の白菜は、茹でるときに塩と菜種油も一緒に入れてあります。便秘がちの方は、油を上手にご利用ください。発酵食品の味噌ドレッシングを付けていただきますと腸内が元気になります。

 

 

入門編テキスト内容

 1~6回分(1回分30分・2~3週間単位で)約2ヶ月~3ヶ月半位の範囲で終了

 前日に頂いた食事日記ら食事内容と気づき・経過・達成度・現在の状況をチェックして質疑から始めます。

復習も出来ますのでお問い合わせください。

  

1・体質チェック?中庸の働き・・・今の状況を確認し、中庸の状態を知ります。

資料:体質・体調の陰性・陽性・中庸の違いを知り自分の体調を確認します。

 

2・塩のチェック?塩の働き・・・血液の塩分濃度が 足りているか確認します。 

資料:塩の働き・塩が不足するとどんな症状があるのか 

 

3・油のチェック?油の働き・・・身体に良い油と悪い油を確認します。 

資料:油の働きと油が不足するとどうなるのか・揚げ物レシピ ・マヨネーズドレッシングレシピ。

 

4・水のチェック?水の働き・・・体に必要な水分の量、働きを確認します。 

資料:水はどんな働きをするのか・水分の摂取量はどのくらい 

 

5・低血糖チェック?・・・砂糖の摂り過ぎで起こる症状を確認します。 

資料:嗜好品チェックをして自分の症状の確認をしていきます。

 

6・砂糖と米の働きの違いを確認します。

資料:外食・旅行に行くときの注意点。

 

 

 

 

  

 感想を頂いていますので、ご紹介します。

 

 「食べ物に敏感な体質で、食べ物を楽しんで食べることが出来なくてこちらを受けさせていただきました。早速言われた通りに食事をしたところ、敏感な身体が美味しい~と喜んでいるのが判りました。これからも体調を整えるために風土講座を学びたいです。よろしくお願いします。」

 

はい!ありがとうございます。ミネラルたっぷりの美味しい調味料で作るから レシピ通りに作ると簡単美味しく出来ますよ。

食べ物に敏感な方には、フード(風土)ヒーリングの食事をお薦めします。

 

いのちが喜ぶ食べ物を体験したいあなたへ  

 

 

入門編の料金

 

相談付き1単位 60分 6,000円

アドバイス表とテキストレシピ付き 1単位2,000円

合計 8,000円

 

 

 

  

レシピは私のクックパッドページをご覧下さい

hudohisaeのキッチン

 

 

 

 

☆初級編講座

 

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 初級編 説明

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初級編では、風土マップ表を見ながら、基本をしっかり覚えて実践出来るようになるための講座です。

復習が出来ますのでお問い合わせください。

 

感想を頂いているので、ご紹介します。

「入門編で、身体に良いことがわかったので、初級編に進級させていただきました。ご紹介していただいた、

調味料がとっても美味しくて、家族皆で食べられて嬉しいです。

毎日のお便りが順調にあり体調も日々良くなっているので、動物性や甘いお菓子を食べるよりもご飯ご飯って美味しく食べています。」

 

ありがとうございます。ご飯をしっかり食べてイライラや不安が減少していきますよね。 

ご飯を食べていると脳のエネルギー供給が良くなり安心感が湧いてきます。

 

   

 

ブログのリンクです。

写真、お薦めの「菜種油」は、アルファリノレン酸がたっぷりで、中性脂肪を減らします。

 

 

 

初級編テキスト内容 

 1 フードマップ表・1の基本食材を整える・アルカリ酸性・陰陽性の食材説明 

2 日常のお勧め食材説明・2345の説明 

3 救急食品・ハレの日の嗜好品の説明・アフハナの説明 

4 危険な献立例とバランスの取り方・食品の毒消し食材 

5 土用と春夏秋冬・時間を5つのリズムに分ける 

6 1日の食事バランス 

 

ここまで来ると陽性な食材の浄化が始まります。

お手当法を確認し、いつでもすぐに出来るようにしておきましょう。 

 

初級編の料金 

 

相談付き 1単位 60分 6,000円

アドバイス表とテキストレシピ付き 1単位2,000円

合計 8,000円

 

 

不安症・低血糖症状をお持ちの方にピッタリです!  

 

関連商品ご紹介のリンクです。

写真は、「うましお」と言う調味料です。お塩の中に、昆布と椎茸の出汁が凝縮されています、パッパッとかけて旨味アップします。

 

 

 

☆中級編講座

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中級編 説明

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中級編では、初級で学んだことの応用・実践になります。

調理のバランスを考えられるようになり、カロリー計算などをしなくてよいので、献立作りの悩みが解消しますよ。

好きな嗜好品や外食も家族、友人と楽しめるから日常は楽々ご飯で大丈夫になります。

復習が出来ますのでお問い合わせください。

 

 

感想を頂いていますので、ご紹介します。

自分の体調だけでなく 家族の体調も食事で整えてあげたいと思い申し込みました。

旬の食材と基本の調味料の組み合わせで、色んな料理が出来るので嬉しいです。

外食も出来るようになり、楽しく実行できています。横道にそれそうになったら、先生が優しく注意してくれるので感謝です。ありがとうございます。」

 

 一人で頑張るのも限界だぁ~と嘆きたい方に!

継続するにも一人ではつらいとお感じになるなら、アドバイスを受けられたら良いですね。

 

 

 

公開お手当レシピのリンクです。

写真は、海藻類の仲間の寒天寄せです。キィウィーとリンゴジュースを使用しています。身体の熱をクールダウンして暑さを緩和し、タンパク質を消化してくれる効果があります。タンパク質を食べた後のデザートに美味しいです。 

 

 

 

 

中級編テキスト内容  

1~6回分(時間・回数・単位は任意でその都度確認します) 

 

1 時期に合わせた五色と五味

2 ミネラルとメニューの陰陽

3 季節に食べたい調理法と感情を5つに分ける

4 バランス調理で自在に体調コントロール

5 体質を5つに分けると自分の嗜好品から性格が見えてくる

6 性別・年齢・労働に合わせた食事法で女性は女性らしく、男性は男性らしくなる

 

 

 

中級編の料金

 

 相談付き 1単位 60分 6,000円

アドバイス表とテキストレシピ付き 1単位2,000円

合計 8,000円

 

 

料理のバランスを取りながら、楽しく食事がしたい方に! 

 

食べ方についてのリンクになります。

 

 


入門編・初級編・中級編までの料金
1単位 60分 8,000円になります。

  延長10分ごとに 1,000円増し。

   各講座ごと 6単位あります。

  講座+レシピ付きアドバイス表を送ります。

   

 


上級編講座の料金
1コース講座 1単位2時間強 20,000円 
 

  

テキスト講座+レシピ付き+疑問質問応答+アドバイス表を送ります。

 

 

 

 


☆上級編講座パート1

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上級編 1・2・3・4 説明

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上級編では、ホルモンのリズム、整え方を学びます。

自分で自分の体調、症状、環境を見て、この食材を利用してこういう料理を作るといいな!と体調管理が出来るようになりますよ。この頃には、未来への希望と日々の幸せに包まれていることでしょう。 

 

感想を頂いています。

「もっと学びたくて進級しました。体調も以前とはずいぶん違い忘れているほどです。

体重も理想的になり、皆からきれいになったねと褒められます。

これから人生をエンジョイしていきますね。」 

 

見ちがえるようにきれいに輝いています!自信が付いたようですね。私も嬉しいです。

今までの何故を理解したい方に理論のお勉強をお薦めします。  

 

 

 

生き方についてのリンクです。

ナスの写真は、焼き肉大好きさんが喜ぶ身体をクールダウンしてくれる料理になります。酢と醤油のサッパリした味付けで、血液をサラサラにしてくれるでしょう。 

 

 

 

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上級編 1・2・3・4 説明

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上級編では、ホルモンのリズム、整え方を学びます。

自分で自分の体調、症状、環境を見て、この食材を利用してこういう料理を作るといいな!と体調管理が出来るようになりますよ。この頃には、未来への希望と日々の幸せに包まれていることでしょう。 

 

感想を頂いています。

「もっと学びたくて進級しました。体調も以前とはずいぶん違い忘れているほどです。

体重も理想的になり、皆からきれいになったねと褒められます。

これから人生をエンジョイしていきますね。」 

 

見ちがえるようにきれいに輝いています!自信が付いたようですね。私も嬉しいです。

今までの何故を理解したい方に理論のお勉強をお薦めします。  

 

 

 

生き方についてのリンクです。

ナスの写真は、焼き肉大好きさんが喜ぶ身体をクールダウンしてくれる料理になります。酢と醤油のサッパリした味付けで、血液をサラサラにしてくれるでしょう。 

 

 

 

 上級編 

 

参加資格は、中級編終了者。

※食事カウンセリングを一定期間以上継続され、身体・心・魂が整った方が対象です。

 

陰陽と酸アルカリの性質をさらに詳しく学びます。

理論を正しく理解し、人に伝えられるようになりたい方を対象にしています。

 

 

 

上級編 講座内容

 

上級1コース:性ホルモンの働きについて学びます

 

内容 

 パート1

上級1-1:男女のホルモン周期・簡単図表解説

上級1-2 妊娠期の周期

 

パート2

上級1-3:月経の周期

上級1-4 年齢別(7~60歳以上)心身の周期

 

パート3

上級1-5 感情・精神の周期

上級1-6PMS症状と改善策

 

 

 

 

 

上級2コース:お手当の陰陽について

 

内容 

 パート1

上級2-1:生理痛を緩和する症状別料理 

上級2-2:生理痛を緩和する症状別お手当法 

 

パート2 

上級2-3:だし汁と飲み物の陰陽を見る 

上級2-4:梅ショウ番茶の効能について説明 

 

パート3

上級2-5:熱とむくみの症状と中庸の体調 

上級2-6:風邪とむくみ・頭痛の症状とお手当

 

  

 

上級3コース:自律神経に伴う症状について

 

内容

パート1

上級3-1:自律神経失調症の原因と対策 

上級3-2:免疫力低下の原因と対策 

 

パート2

上級3-3:不眠症の原因と対策 

上級3-4:更年期障害の原因と対策 

 

パート3 

上級3-5:体調別陰陽の摂り過ぎ食材の対処法 

上級3-6:季節別食材

 

 

 

 

 

今までの学びを応用出来るように なりたい方に!  

  

  

命名の由来へのリンクです。

写真は黒豆入りの玄米お粥です。身体に優しい土鍋で炊いています。黒豆は、血液を浄化してくれます。玄米は、食物繊維など栄養タップリで便通をよくしますね。

 

 

 

 


上級特別編 アレルギーアトピー講座 4

 

 

内容

 

前半

上級特別 4-1:アレルギーの考え方

上級特別 4-2:アレルギーの原因

上級特別 4-3:アレルギーの解決方法

上級特別 4-4:アレルギーの症状色々

上級特別 4-5:病気の進行と治る時期

 

 

後半

上級特別 4-6:体質改善法

上級特別 4-7: ストレス反応から腫瘍・癌に至るまでの解説

上級特別 4-8:アトピー症状別手当法

上級特別 4-9:アトピー体質に良くない食べ物

上級特別 4-10:アレルギーアトピーの精神状態

 

 

応用

上級特別 4-11:応用 免疫学 基礎

上級特別 4-12:応用 免疫学 免疫が関与する疾患

上級特別 4-13:応用 免疫学 薬が関与する疾患

上級特別 4-14:応用 1週間の献立表例

上級特別 4-15:1週間ごとにフードとムードの日記をつけよう

上級特別 4-16:食事日記の効果効能

 

 


上級特別編講座 ダイエット・断食講座 5

ダイエット・断食講座&レシピ

 

内容

パート1

1,足し算の栄養学~関係性の風土学へp4

2,プチデトックスのルール~お手当レシピp8

 

パート2

3,健康的なダイエット~お風呂と音楽p2

4,プチ断食の日程~美人を作る料理p4

 

パート3

5,おいしく食べてダイエットp8

6,肥満の原因解消レシピp8

 

 

 


復習編・応用編

・復習編は、中級まで終わって、卒業したあと、もう一度学び直したい方にお勧めします。

・応用編は、上級編・特別講座編・料理講座を修了してから、進級できます。

 

お一人お一人に合わせたカウンセリングをいたします。

将来 食事カウンセラーとして成長していきたい方にお勧めします。

 

 

復習編 料金 各1単位 1時間 8000円

 

応用編 料金 1単位 2時間30分  3万円

 

内容:基本講座から入門・初級・中級・上級・特別講座・料理講座までの学びと実践。

   その都度、必要な資料・応用テキストをご用意します。

 

自主的に学びたいことを質問できることが理想です。